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Manga Gastrica Fumar

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La manga gástrica, conocida científicamente como gastrectomía vertical, es una operación de cirugía bariátrica mínimamente invasiva que reduce el tamaño del estómago provocando una sensación de saciedad. Está indicada para personas obesas que han intentado bajar de peso por medio de los métodos tradicionales sin éxito

La manga gástrica laparoscópica es una de las intervenciones quirúrgicas más utilizadas a la hora de abordar los diferentes casos de obesidad mórbida que existen. Se trata de una técnica indicada para los casos más graves y que nos permite perder muchísimo peso en muy poco tiempo. A continuación te explicamos qué es la manga gástrica y en qué consiste.

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Esta técnica es una cirugía de tipo restrictiva que reduce el tamaño del estómago, dándole forma tubular, que resulta menos agresiva que otros métodos quirúrgicos y es efectiva para perder una gran cantidad de peso en poco tiempo. Esta técnica comenzó a realizarse en el año 2001 y es también conocida como gastrectomía vertical, gastrectomía tubular, gastrectomía en manga o sleeve gástrico .

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Esta técnica es un procedimiento irreversible que corta y extrae aproximadamente el 85% del estómago. Esta reducción del volumen del estómago, y por tanto de su capacidad  genera que la pérdida de peso se inicie práctica y paulatinamente desde después de la operación.

El principal factor que va a determinar si un paciente es un candidato idóneo para someterse a una operación de manga gástrica es el Índice de Masa Corporal (IMC). Aquellos cuyo IMC es superior a 40 son considerados como poseedores de una obesidad extrema y, por consiguiente, susceptibles a este tipo de operación. Si el paciente presenta un índice de más corporal entre 30 y 40 con el añadido de factores de riesgo asociados a la obesidad también puede ser un candidato válido para someterse a una intervención de gastrectomía vertical.

Al margen del IMC, la edad del candidato deberá estar entre los 18 y los 65 años aproximadamente. De igual manera, el interesado en esta intervención deberá haber intentado previamente y sin éxito, perder el exceso de peso mediante métodos no quirúrgicos como una dieta saludable y la práctica de ejercicio.  

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Las personas con un problema de obesidad prolongado en el tiempo, aquellas que sufren de sobrepeso desde hace años, obtienen, habitualmente, excelentes resultados al someterse a esta intervención. El paciente ideal es aquel que podemos considerar un gran comedor, el que ingiere alimentos en grandes cantidades. Aquel que engorda más por las cantidades que come que por picar entre horas o no cuidar la dieta.

En cualquier caso, el paciente candidato a una operación de manga gástrica debe estar preparado física y mentalmente antes de entrar en quirófano. La gastrectomía vertical en manga requiere del compromiso de la persona para seguir respetando los hábitos alimentarios impuestos por los médicos especialistas una vez realizada la operación de reducción de estómago.

Antes de la operación, se aplicará al paciente anestesia general. La cirugía de manga gástrica o gastrectomía en manga es una intervención que se realizará mediante laparoscopia, técnica mínimamente invasiva y que no dejará una gran cicatriz como recuerdo de la operación. Es una intervención con una duración aproximada de 90 minutos durante la cual el cirujano va a dividir el estómago verticalmente, en dos y en una proporción aproximada de 15% – 85%. A continuación, el cirujano extraerá la mayor parte del estómago reduciendo, de esta manera, su tamaño y dándole forma de tubo vertical. 

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Mediante la técnica laparoscópica se practicarán entre 3 y 5 pequeñas incisiones mediante las que se intervendrá con un sistema que secciona el estómago a la vez que lo sella con una triple línea de pequeñas grapas de titanio. Después de esto, el cirujano practicará una cuarta línea de puntos realizada a mano. Con ello, conseguimos un cierre del estómago completamente estanco.

Antes de someterse a la gastrectomía vertical se realizarán una serie de exámenes y pruebas al paciente para confirmar su idoneidad al tratamiento y preparar la intervención. En caso de considerarse necesario podría pautarse asesoramiento previo con la psicóloga o la nutricionista del equipo. 

De igual manera, podría pautarse una dieta previa para perder algo de peso antes de la operación. En pacientes fumadores se recomienda dejar de fumar antes de la intervención. 

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La recuperación suele ser muy rápida (generalmente son suficientes entre dos y tres días de hospitalización) y los pacientes acostumbran a reiniciar su vida normal entre la segunda y tercera semana después de la cirugía.

La Manga Gástrica es una operación laparoscópica que deja unas cicatrices mínimas y con una rápida recuperación por lo que el paciente puede volver a su vida normal rápidamente. Tras la intervención, el paciente logra empezar a reducir su peso desde el primer momento y los resultados quedan reflejados de manera muy muy importantes y en poco tiempo.

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La pérdida de peso empieza inmediatamente tras la cirugía, de manera que durante los primeros seis meses se suele perder en torno a los 45 kilos (variable en función del peso inicial y de las características de cada paciente). La mayor parte del exceso de peso se perderá durante los primeros 6 a 12 meses.

Con la operación se extirpa aproximadamente el 85% del estómago, por lo que una vez finalizada la intervención el paciente notará que se sacia mucho más pronto. Dejará de comer antes de lo hacía normalmente. Como vemos, se trata de una ventaja psicológica desencadenada por la falta de espacio en el estómago.

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Como sucede también con otras intervenciones de cirugía bariátrica como el Bypass Gástrico, la reducción de peso puede contribuir mejorar o resolver comorbilidades asociadas del paciente, como pueden ser:

Uno de los errores en los que no debemos caer a la hora de someternos a una intervención de manga gástrica es pensar que es una solución por sí misma. No lo es. El sleeve gástrico es un tratamiento de choque para los casos de obesidad mórbida más severos. No obstante, tenemos que tener en cuenta que este tratamiento debe ser complementado a través de una dieta sana con correcta ingesta de calorías, e incorporar a nuestra vida ejercicio físico de forma habitual.

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El equipo médico de UCOM, integrado por distintos especialistas y a través de su programa de tratamiento integral, se encargará de dar al paciente una serie de pautas para seguir una dieta correcta, así como de establecer una rutina de ejercicio físico.

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Es un procedimiento mínimamente invasivo ya que se realiza mediante la técnica de laparoscopia, dejando sólo unas pequeñas cicatrices en la zona abdominal.

La recuperación después de una cirugía de manga gástrica suele ser  bastante rápida. En unos 3 días el paciente podrá salir del hospital. A partir de ahí deberá seguir una dieta adaptada en la que se irán introduciendo los alimentos de forma pautada.

Es una técnica por medio de la cual se pierde mucho peso en poco tiempo. La reducción de estómago provoca que la persona operada se sienta saciada con pequeñas cantidades de comida.

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La manga gástrica o gastrectomía tubular mantiene la digestión en su proceso habitual. A diferencia de otros procedimientos, no altera el sistema intestinal, ni el intestino delgado ni el grueso, evitando así diarreas y alteraciones en la absorción de vitaminas y minerales. De hecho, los especialistas consideran que es la mejor alternativa para aquellos pacientes que sufren anemia, ya que al no modificar la longitud del intestino no se reduce la absorción de ciertos elementos como el hierro y algunas vitaminas.

La reducción de peso favorece la desaparición o mejora de otras enfermedades asociadas a la obesidad como la hipertensión arterial, diabetes tipo II, el dolor de espalda y lumbar, sobrecarga de rodillas o caderas, así como los trastornos del sueño. Además, la transformación de la imagen corporal por el adelgazamiento, favorece una mejora de la autoestima.

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La cirugía de manga gástrica suele producir un efecto endocrinológico debido a la resección de unas células productoras de una proteína, la grelina, que se encuentra en la parte alta del estómago. Esta hormona estimula el apetito, interviene en la necesidad de comer y genera cierta sensación de hambre. Al disminuir la grelina se produce una sensación de plenitud con una cantidad mucho menor de alimento. Como resultado, disminuye la ingesta de comida y se produce una consiguiente pérdida de peso.

Sobre Manga Gástrica En El Extranjero

La manga gástrica es un proceso quirúrgico muy seguro pero como toda operación conlleva su riesgo, por eso debemos estar muy seguros y contar con asesoramiento médico y apoyo familiar antes de dar el paso. Como cualquier otra cirugía puede presentar una serie de complicaciones como por ejemplo: infecciones, hemorragias, neumonía, dolor postoperatorio, fugas de jugos gástricos, etc. Los riesgos existen, pero hay también que mencionar que son mínimos.

La reducción de estómago por gastrectomía en manga es un proceso irreversible. Por tanto, es clave que el paciente tenga muy claro si quiere someterse a esta operación ya que no hay vuelta atrás.

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Bypass Gástrico O Manga Gástrica?

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